На главную | Архив | Индекс монографии | Автор

Психология и  психосемантика цвета

 

Монография-учебное пособие: "Введение в психосемантику цвета"

Опубликовано: Исследование связи периферических полей цветового зрения с устойчивыми характеристиками личности // Развитие аэрокосмических знаний в ХХI веке: Первая всероссийская молодежная научно-практическая конференция 7-8 апреля 2001 г. Ульяновск, 2001. С. 31-35. (Совместно с А.И.Клюевой).

 

Яньшин П.В.,  Клюева А. (СамГПУ)

Исследование связи периферических полей цветового зрения с устойчивыми характеристиками личности.

В обыденной жизни бытуют выражения «Видеть мир в неверном свете», «Он видит мир в мрачных тонах», «Видеть мир в розовом цвете» и т.д. Эти метафоры предполагают связь порогов восприятия цветов с эмоциональным состоянием  и складом личности человека, о котором идет речь. Наши исследования также свидетельствуют, что восприятие цвета тесно связано с психологическим состоянием человека, а его предпочтение – с определенным числом его личностных характеристик и аспектами Я-концепции. Все это дает основания предполагать связь между устойчивыми характеристиками личности и порогами цветовой чувствительности. Проверке данной гипотезы было посвящено исследование, результаты которого излагаются ниже.

Объект исследования: 32 студента педагогического университета, юноши и девушки поровну, в возрастном интервале от 21 до 23 лет.

Цель исследования: констатация долговременных взаимосвязей между широтой периферических полей зрения для четырех основных цветов и характеристиками личности испытуемых.

Процедура исследования:

Исследование проводилось в два этапа.

Первый этап исследования.. Испытуемые  проходили тестирование 16-факторным опросником Кеттела, выявляющим индивидуально-личностные особенности испытуемых.

Второй этап проводился через полгода после первого. Испытуемые (те же 32 студента) проходили тестирование 8-цветовым набором теста М. Люшера и измерение периферических порогов цветового зрения с помощью периметра.

Результаты исследования.

Было получено 26 линейных корреляций, 7 из них значимы на 1% уровне. При обработке теста 16 PF Кеттела использовались как данные по отдельным факторам, так и комплексные коэффициенты. Особо подчеркнем, что между проведение опросника Кеттела и измерением периферических порогов прошло около пяти месяцев. Из этого следует, что как характеристики периферических полей зрения, так и те личностные характеристики, которые с ними оказались связаны, имеют достаточно устойчивый характер. Это придает дополнительную ценность полученным результатам.

1. Значимые корреляции  устанавливали связь между правосторонней чувствительностью (широтой периферических полей зрения) к синему цвету и фактором «М» и «Q3», а также левосторонней чувствительностью к синему цвету и факторами «B», «Q3» и «F3». Интерпретация: люди с высокой периферической чувствительностью к синему цвету с обеих сторон склонны к высокому самоконтролю поведения, хорошо контролируют свои эмоции и ориентируются на требования ситуации (Q3). Те, кто характеризуется высокой периферической чувствительностью к синему цвету справа склонны, в дополнение к этому, к уравновешенной, здравомыслящей оценке  обстоятельств, ценностно ориентированы на объективную реальность, а не на свои субъективные представления о ней, однако в неожиданных нетривиальных ситуациях им может не хватить воображения (М).  Те, кто характеризуется высокой периферической чувствительностью к синему цвету слева имеют невысокие умственные способности либо редко опираются на мышление (способность к абстрагированию) в конкретных ситуациях (В), но хорошо адаптируются к окружающему вследствие высоких порогов фрустрации (нечувствительности к отрицательным воздействиям следы) (F3). Обобщая, можно сказать, что люди с широкими периферическими полями зрения к синему обладают хорошим самоконтролем и конкретным неактивным мышлением.

2. Значимые корреляции устанавливали связь между правосторонней чувствительностью к зеленому цвету и фактором «С» а также между левосторонней чувствительностью и фактором «О». Интерпретация: люди с высокой периферическая чувствительность к зеленому цвету справа характеризуются эмоциональной устойчивостью, уверенностью в себе, не поддаются случайным колебаниям настроения, обладают хорошо интегрированной личностью, не ипохондричны и лишены невротических симптомов; те, у кого высока периферическая чувствительность к зеленому цвету слева характеризуются уверенностью в своих успехах, не склонны обращать внимание на критику, беспечны. В обоих случаях для людей с широкими полями периферического зрения к зеленому цвету характерна внутренняя стабильность, безмятежность и эмоциональный комфорт.

3. Значимые корреляции устанавливали связь между  право- и левосторонней чувствительностью к желтому цвету и фактором «О»; между левосторонней чувствительностью и факторами «Q4» и «F1». Интерпретация: те, у кого высокая чувствительность к желтому справа, и слева характеризуются отрицанием плохого настроения, нечувствительностью к замечаниям и упрекам, уверенностью в своих успехах,  они не склонны обращать внимание на критику, беспечны. Те, у кого высокая периферическая чувствительность к желтому цвету слева кроме этого характеризуются безмятежностью, низким уровнем побуждений, низким уровнем тревоги и общей расслабленностью. 

Обработка матрицы значений полей зрения и данных опросника 16 PF Кеттела методом главных компонент проводилась как совместно для правого и левого глаза, так и раздельно. В случае обоих глаз выявлено два значимых фактора, совместных для периферической чувствительности и характеристик личности. Первый фактор объясняет 20% дисперсии матрицы. Лица с высокой чувствительностью периферического зрения ко всем основным цветам справа, а к желтому и слева характеризуются высокими стенами по факторам «С», «Н» и низкими - по факторам «О»,  «F1» и «F3». Фактор можно интерпретировать следующим образом: для таких людей характерна эмоциональная устойчивость, интегрированность поведения (фактор С), смелость,  решительность, авантюрность, высокая самооценка, жизнерадостность (фактор Н, О), беспечность, безмятежность (фактор F), они имеют низкий уровень тревожности (фактор F1), не ипохондричны и лишены невротических симптомов (фактор С), нечувствительность к негативным средовым воздействиям (фактор F3).  Второй фактор объясняет 15% дисперсии матрицы. Лица с высокой периферической чувствительностью к синему цвету слева отличаются малой эмоциональной включенностью в ситуацию, холодностью, формальностью в контактах (фактор А), обособленностью, скромностью, конформностью, исполнительностью, подчиняемостью (фактор Е), зависимостью, сдержанностью, озабоченностью, скованностью в выборе стратегий поведения, фрустрированностью (фактор F), неуверенностью в своих силах, нерешительностью, переоценкой признаков опасности (фактор Н), общей интровертированностью и неконтактностью (фактор F2). Опираясь на рисунок размещения переменных в пространстве этих факторов, можно заключить, что первый фактор обобщенно интерпретируется как “эмоциональная стабильность + высокая чувствительность к желтому (и всем цветам справа)”, а второй - “интроверсия, нерешительность + высокая чувствительность к синему слева”.

Дополнительно была проведена обработка методом главных компонент матрицы данных избирательно для каждого глаза и факторов опросника Кеттела.

Таким образом, ориентируясь на результаты факторного анализа, можно с определенностью заключить, что широта периферических полей зрения ко всем цветам справа и желтому цвету слева связана с экстравертированностью, низкой тревогой, высокой самооценкой и хорошей адаптацией. Не будет большой натяжкой сказать, что главная роль здесь принадлежит чувствительности к желтому цвету. Поле зрения для красного может избирательно расширяться и при повышении внутренней напряженности и подозрительности (это выяснилось при раздельной обработке для каждого глаза).

Избирательное расширение поля зрения для синего цвета слева, напротив, связано с интроверсией. Корреляционные связи добавляют к этому повышенный контроль импульсивности и конкретность мышления, нечувствительность к воздействиям среды. При чем полученные результаты выявляют устойчивые взаимосвязи полей зрения и индивидуальных особенностей личности, так как имеется значительный временной интервал между проведением первого и второго этапов обследования (пол года).

Таким образом, результаты свидетельствуют, что люди с разной структурой личности склонны видеть мир буквально в разном цвете. Например, эмоционально уравновешенные экстраверты видят мир более красочным, с преобладанием теплых тонов. Тревожные интроверты, напротив, - менее красочным, с преобладанием синего. Кроме этого, в зависимости от особенностей личности «колорит мира» по-разному представлен для правого и левого глаз.

 
Rambler's Top100
Hosted by uCoz