На главную | Архив | Индекс монографии | Автор

Психология и  психосемантика цвета

 

Монография-учебное пособие: "Введение в психосемантику цвета"

Приложение 2. Вкусовые и обонятельные ассоциации к цветам

Цвет

Сходство

Сходство

Верхний квартиль

Вкус

Балл

Верхний квартиль

Запах

Балл

Розовый

0.92

Сладкий

Пресный

Щелочь

1.59

1.28

0.94

0.70

Ванилин

Роза

Спирт

 

1.73

1.48

0.94

 

Красный

1.50

Жгучий

Сладкий

Кисло-сладкий

2.16

1.79

1.61

0.86

Роза

Цитрусовый

Ванилин

Кока-кола

Нашатырь

2.15

1.81

1.21

1.18

0.88

Оранжевый

1.19

Кисло-сладкий

Жгучий

Сладко-солёный

1.85

1.29

1.26

1.12

Цитрусовый

Роза

Ванилин

Миндаль

Канифоль

2.45

1.61

1.42

1.39

1.15

Жёлтый

1.51

Кислый

Кисло-сладкий

Газ-вода

2.63

2.18

1.69

1.08

Цитрусовый

Роза

Мята

Ванилин

Кока-кола

2.39

1.61

1.15

1.12

1.12

Зелёный

1.33

Кисло-соленый

Солёный

Вяжущий

1.67

1.48

1.40

0.95

Хвоя

Мята

Лавровый лист

Полынь

Лук

2.12

1.94

1.85

1.12

0.97

Голубой

1.04

Газ-вода

Пресный

Щёлочь

1.57

1.15

1.13

1.00

Роза

Спирт

Ванилин

Хлорка

1.55

1.42

1.27

1.21

Синий

1.33

Горько-соленый

Горький

1.94

1.76

1.55

1.00

Нашатырь

Камфара

Спирт

Кока-кола

1.52

1.21

1.18

1.03

Малиновый

0.95

Сладкий

Вяжущий

Горько-сладкий

1.90

1.17

0.96

0.89

Роза

Нашатырь

Ванилин

Кока-кола

Камфара

1.79

1.21

1.18

1.18

0.97

Фиолетовый

1.00

Вяжущий

Горький

Горько-сладкий

1.43

1.08

1.06

1.00

Нашатырь

Роза

Кока-кола

Камфара

Ванилин

1.48

1.45

1.39

1.21

1.18

Серый

1.00

Пресный

Щёлочь

Горький

2.17

1.41

1.08

1.08

Полынь

Спирт

Хлорка

Табак

Горелый

1.67

1.48

1.27

1.21

1.09

Коричневый

1.09

Щелочь

Горький

Кисло-солёный

1.20

1.16

1.12

1.41

Кофе

Табак

Миндаль

Горелый

Канифоль

2.09

2.00

1.94

1.58

1.45

Чёрный

1.02

Горький

Горько-солёный

2.14

2.08

 

1.27

Перец

Горелый

Нашатырь

Табак

Спирт

2.09

2.00

1.76

1.39

1.33

Пояснение к таблице: вкусовые и обонятельные ассоциации отобраны по критерию попадания в верхний квартиль (столбцы “Верхний квартиль”) распределения шкальных оценок (столбцы “Балл”), усредненных для групп по 30 человек для вкуса и запаха.

 

 
Rambler's Top100
Hosted by uCoz