На главную | Архив | Индекс монографии | Автор

Психология и  психосемантика цвета

 

Монография-учебное пособие: "Введение в психосемантику цвета"

3.2. Пороги чувствительности цветов  и эмоциональное состояние

Приведенные в предыдущем параграфе исследования, как это нетрудно заметить, были проделаны по схеме, по сути своей совпадающей с известной бихевиористской схемой “стимул-реакция”, где в качестве стимула выступал тот или иной цвет, а в качестве реакции фиксировались физиологические изменения в организме и их психологические “корреляты” либо “компоненты”. Однако возможен и противоположный логический ход, состоящий в признании взаимообусловленности процессов восприятия (в широком смысле этого слова) и психологических состояний человека, особенностей его личности. Этот взгляд нашел свое экспериментальное подтверждение в широко опубликованных исследованиях так называемого “Нового взгляда” (New Lооk) в области восприятия (Bruner, 1948, см.: Соколова, 1980; Брунер, 1977). Согласно этим исследованиям, потребностно-мотивационные состояния человека определенно влияют не только на скорость и пороги опознания объекта, но и на качественное содержание воспринятого. Этот подход получил развитие в исследованиях перцептивных стилей, как “устойчивых индивидуальных различий в способах организации и переработки информации и приобретаемого опыта” (Child, 1986. См.: Шкуратова, 1994. С. 3).

О подобном феномене сообщают Г.Фрилинг и К.Ауэр: больной лихорадкой воспринимает оранжевый цвет не таким ярким, как здоровый (Фрилинг, Ауэр, 1973). Больному этот цвет кажется более бледным, и рассматривает он его как бы через желто-красный фильтр. Сотрудница С.В.Кравкова, Л.А.Шварц (Шварц, 1948. См.: Кравков, 1948), обнаружила изменения цветовой чувствительности в зависимости от индуцированного экспериментатором эмоционального состояния испытуемых. При воспоминаниях о приятном улучшалась чувствительность к теплой части спектра и ухудшалась к холодной, и наоборот. В отличие от Л.А.Шварц, подчеркнувшей влияние эмоционального состояния на восприятие цвета, С.В.Кравков настаивал на ведущей роли автономной нервной системы. В ряде экспериментов (См. подробнее: Кравков 1948; 1959; 1951) он наблюдал следующие закономерности: “Если зелено- и сине-ощущающие аппараты глаза повышают возбудимость при повышении тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, то аппарат красно-ощущающий в этом случае делается менее чувствительным. Повышение же тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы в обратном направлении изменяет чувствительность цветоощущающих аппаратов нашего зрительного анализатора: красно-ощущающий аппарат оказывается более возбудимым, а зелено- и сине-ощущающие аппараты обнаруживают пониженную чувствительность. <...> Можно предполагать поэтому, что вегетативный сдвиг является одним из путей влияния коры головного мозга на цветовое зрение” (Кравков, 1951. С.136).

Э.Т.Дорофеева (1970) отмечала тесную связь между эмоциональным состоянием и особенностями восприятия цвета, не видя здесь противоречий с закономерностями реагирования вегетативной нервной системы, описанными С.В.Кравковым: при определенной эмоции усиливается эффект раздражителей, действующих в направлении имеющегося состояния, и ослабляется или даже искажается действие раздражителей, не соответствующих этому состоянию. Вслед за Л.А.Шварц Э.Т.Дорофеева предполагала “...повышение чувствительности к красно-желтой части спектра при состояниях положительного оттенка, а при состояниях отрицательного оттенка – к синей”  (Дорофеева. С. 323). Она исследовала 470 больных с различными аффективными нарушениями и 50 здоровых испытуемых, определяя с помощью аномалоскопа разностные пороги к трем основным цветам: красному, зеленому и синему. Главный результат ее исследования представляла “выявленная зависимость между типом сдвига цветочувствительности красного, зеленого и синего порогов между собой и определенным состоянием. Один тип сдвига закономерно менялся на другой при переходе испытуемого из одного состояния в другое” (Дорофеева. С. 324). Другое важное наблюдение состояло в том, что большая степень сдвига у одних и тех же испытуемых наблюдалась не на высоте их болезненного состояния, а в период смягчения или нарастания аффекта. Иными словами, хотя закономерность была выявлена на материале патологии, ее следует рассматривать как признак нормального реагирования. Анализ приведенных Дорофеевой результатов показывает, что там, где чувствительность к красному наибольшая, налицо преобладание стенических (радость, гневливость), а там, где наименьшая – астенических (тоскливость, страх) эмоций. Там, где наибольшая чувствительность к синему, – отрицательный знак эмоций (тоска, душевный дискомфорт), где наименьшая – положительный (радость, благодушие). Интерпретация наибольшей чувствительности к зеленому зависит от цвета, к которому чувствительность минимальна, а низкая чувствительность к зеленому связана с повышением внутреннего напряжения (гневливость, раздражительность, душевный дискомфорт). Наиболее определенно интерпретируется красно-синяя пара. Там, где чувствительность к красному наибольшая, а к синему наименьшая, мы видим “радостное, солнечное настроение”, а там, где соотношение обратное, – “печаль, тоскливость, грусть”.

Исходя из сказанного, правомерно заключить, что эмоциональные состояния определенным образом влияют на процесс восприятия цвета, и эти изменения характерны как для определенных цветов, так и для состояний. Сопоставляя эти факты с существованием устойчивых когнитивных стилей восприятия, правомерно выдвинуть следующую гипотезу: особенности восприятия различных цветов могут быть связаны не только с транзитивными психологическими состояниями (эмоциональный фон настроения, работоспособность, активность и т.п.), но и с более устойчивыми личностными характеристиками, которые определяют привычные диспозиции реагирования и поведения субъекта в целом.

С целью расширить наши представления о выявленных Шварц и Дорофеевой феноменах и подтвердить выдвинутые гипотезы, нами было предпринято исследование, включавшее три серии. Первые две серии состояли в исследовании цветовой чувствительности в связи с характеристиками актуального состояния испытуемых; третья серия – исследование взаимосвязи широты периферических полей цветового зрения с устойчивыми характеристиками личности.

 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz