На главную | Архив | Индекс монографии | Автор

Психология и  психосемантика цвета

 

Монография-учебное пособие: "Введение в психосемантику цвета"

3.2.2.  Исследование связи периферических полей цветового зрения с устойчивыми характеристиками личности испытуемых (третья серия)

Объект исследования: широта периферических порогов восприятия цветов у 32 студентов педагогического университета, юноши и девушки поровну, в возрастном интервале от 21 до 23 лет.

Цель исследования состояла в констатации долговременных взаимосвязей между широтой периферических полей зрения для четырех основных цветов и характеристиками личности испытуемых.

Гипотеза исследования состояла в наличии связи между устойчивыми характеристиками личности и порогами цветовой чувствительности.

Процедура исследования:

Исследование проводилось в два этапа (Дипломная работа А.Гарбер).

Первый этап исследования. Испытуемые (32 студента, юноши и девушки поровну) проходили тестирование 16-факторным опросником Кеттела, выявляющим индивидуально-личностные особенности испытуемых.

Второй этап проводился через полгода после первого. Испытуемые (те же 32 студента) проходили тестирование 8-цветовым набором теста Люшера и измерение периферических порогов цветового зрения с помощью периметра.

Результаты исследования:

Было получено 26 корреляций, семь из них значимы на 1% уровне. При обработке теста 16-PF Р.Кеттела использовались как величины факторов первого и второго порядка, так и комплексные коэффициенты, предложенные  В.Ф.Березиным (Березин, 1988), предназначенные для определения различных вариантов внутриличностной дезадаптации. Особо подчеркнем, что между проведением опросника Р.Кеттела и измерением периферических порогов прошло около пяти месяцев,  из чего следует, что выявленные закономерности имеют достаточно устойчивый характер.

1. Испытуемые с широкими боковыми полями зрения к желтому справа и слева характеризуются отрицанием плохого настроения, нечувствительностью к замечаниям и упрекам, уверенностью в своих успехах.  Они не склонны обращать внимание на критику, беспечны (-О). Те, у кого высокая периферическая чувствительность к желтому цвету слева, кроме этого характеризуются безмятежностью, низким уровнем побуждений (низкой “эргической напряженностью”), низким уровнем тревоги и общей расслабленностью (-Q4 и -F1).  Широта периферических порогов к желтому отрицательно коррелировала со всеми комплексными показателями нарушения адаптации по В.Ф.Березину, что говорит в пользу хорошей психологической адаптации этих испытуемых.

2. Испытуемые с широкими боковыми полями зрения к зеленому цвету справа характеризуются эмоциональной устойчивостью, уверенностью в себе, не поддаются случайным колебаниям настроения, обладают хорошо интегрированной личностью, не ипохондричны и лишены невротических симптомов (+С). Те, у кого высока периферическая чувствительность к зеленому цвету слева характеризуются уверенностью в своих успехах, не склонны обращать внимание на критику, беспечны (-О). В обоих случаях для людей с широкими полями периферического зрения к зеленому цвету характерны безмятежность и эмоциональный комфорт, но при повышении чувствительности слева это обеспечивается повышенным фоном настроения, а не хорошей интеграцией поведения, как для правосторонней чувствительности.

3. Испытуемые с широкими боковыми полями зрения к синему цвету с обеих сторон склонны к высокому самоконтролю поведения, хорошо контролируют свои эмоции (+Q3). Те, кто характеризуется высокой периферической чувствительностью к синему цвету справа, в дополнение к этому ориентированы на конкретные аспекты ситуации, однако в нетривиальных ситуациях им может не хватить воображения (-М). Те, кто характеризуется высокой периферической чувствительностью к синему цвету слева, имеют невысокие умственные способности либо редко опираются на способность к абстрагированию в конкретных ситуациях (-В), нечувствительны к отрицательным воздействиям среды (+F3). Обобщая, можно сказать, что люди с широкими периферическими полями зрения к синему цвету обладают повышенным самоконтролем эмоций и влечений и конкретным неактивным мышлением.

Обработка матрицы значений полей зрения и данных опросника 16-PF Р.Кеттела методом главных компонент проводилась как совместно для правого и левого глаза, так и раздельно. В случае совместной обработки для обоих глаз было выявлено два значимых фактора, совместных для периферической чувствительности и характеристик личности. Первый фактор объясняет 20% дисперсии матрицы. Лица с широкими периферическими полями зрения ко всем основным цветам справа, а к желтому и слева характеризуются высокими стенами по факторам “С”, “Н” и низкими – по факторам “О”,  “F1” и “F3”. Для людей на положительном полюсе этого фактора характерна эмоциональная устойчивость, интегрированность поведения (фактор +С), смелость,  решительность, авантюрность, высокая самооценка, жизнерадостность (фактор +Н, -О), они имеют низкий уровень тревожности (фактор +F1), нечувствительны к негативным средовым воздействиям (фактор +F3).  Второй фактор объясняет 15% дисперсии матрицы нагружен синим цветом. Лица с высокой периферической чувствительностью к синему цвету слева отличаются малой эмоциональной включенностью в ситуацию. Они “холодны”, формальны в контактах (низкий фактор А), при этом скромны, конформны, исполнительны, (низкий фактор Е), зависимы, сдержанны, озабочены, скованы в выборе стратегий поведения (низкий фактор F). Они характеризуются неуверенностью в своих силах, нерешительностью, переоценкой признаков опасности (низкий фактор Н), общей интровертированностью и неконтактностью (низкий фактор F2).

Такая избирательная связь левого полушария мозга с позитивным эмоциональным состоянием, а правого – с отрицательным  хорошо объясняется многократно подтвержденной связью левого полушария с позитивными, а правого – с негативными эмоциями (см. обзоры в: Хомская, Ефимова, Будыка, Ениколопова, 1997). Избирательная связь чувствительности к синему цвету с правым полушарием кажется закономерной и в свете данных (Доброхотова, Брагина, 1977), указывающих на связь этого полушария с эмоциональными расстройствами, в клинической картине которых доминируют аффекты страха, ужаса и тоски. Как продемонстрировали предыдущие серии нашего исследования, именно синий и голубой цвета наиболее определенно связаны с эмоциональными состояниями, характерными для депрессии. Показательно в этой связи, что “плохое настроение” правого полушария избирательно связано с расширением бокового поля зрения к синему цвету, а “хорошее настроение” – к желтому и трем остальным цветам. Это повторяет результаты факторного анализа связи КЧМ и опросника САН во второй серии экспериментов, проводившейся без учета латеральности. Эта закономерность может соответствовать также сине-желтой оппонентной оси цветового анализатора в оппонентной теории Геринга.

Опираясь на рисунок размещения переменных в пространстве указанных факторов, можно заключить, что первый фактор обобщенно интерпретируется как “эмоциональная стабильность + высокая чувствительность к желтому (и всем цветам справа)”, а второй – “интроверсия, нерешительность, пассивность, фрустрированность + высокая чувствительность к синему слева”.

Результаты раздельной обработки для разных глаз.

Для правого глаза определилось три общих для чувствительности и личностных характеристик фактора: первый, второй и четвертый, объясняющих, соответственно 20%, 16% и 10% дисперсии матрицы. Первые два существенно не отличались от описанных выше факторов, полученных при совместной обработке данных для обоих глаз. По первому фактору выделилась связь повышения общей чувствительности к цветам с низкой тревожностью и экстраверсией. По второму – повышение чувствительности к синему цвету с интроверсией. Четвертый фактор, который не обозначился при объединенной обработке, связывал сужение периферического поля зрения для красного цвета с понижением подозрительности, мнительности, эгоцентричности (-L) и понижением уровня эргического напряжения, общего уровня побуждений (-Q4).

При обработке отдельно для левого глаза также определилось три общих для широты периферических полей зрения и личностных характеристик фактора: первый, второй и четвертый, объясняющих соответственно 19%, 17% и 6% дисперсии матрицы. Первый фактор в отношении личностных характеристик полностью идентичен таковому для правого глаза, но связывает факторы опросника Кеттела только с широтой периферического поля зрения для желтого цвета. Второй фактор имеет большое сходство со вторым фактором для правого глаза (он также связывает поле зрения синего с интроверсией), но вместо связи с высоким фактором Q2 (независимость от группы), связан с низким фактором “I” – “черствость, суровость, прозаичность”. Пятый фактор связывает расширение поля зрения к зеленому цвету с тем же фактором “I”, но с противоположным знаком: “неприспособленность, впечатлительность, романтичность”.

 Таким образом, ориентируясь на результаты факторного анализа, можно с определенностью заключить, что широта периферических полей зрения ко всем цветам справа и желтому цвету слева связана с экстравертированностью, низкой тревогой, высокой самооценкой и хорошей адаптацией. Не будет большой натяжкой сказать, что главная роль здесь принадлежит чувствительности к желтому цвету. Поле зрения для красного может избирательно расширяться и при повышении внутренней напряженности и подозрительности (это мы видели и в первой серии), но эта закономерность проявлена незначительно. Избирательное расширение поля зрения для синего цвета слева, напротив, связано с интроверсией, пассивностью, нерешительностью и низкой адаптивностью; корреляционные связи добавляют к этому повышенный контроль импульсивности, конкретность и инактивность мышления, нечувствительность к воздействиям среды.

 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz