На главную | Архив | Индекс монографии | Автор

Психология и  психосемантика цвета

 

Монография-учебное пособие: "Введение в психосемантику цвета"

2.2.2. Пороги чувствительности
и предпочтение
цветов

Идея о возможности установить однозначные, легко интерпретируемые соотношения между абсолютными порогами цветоразличения и их привлекательностью очень соблазнительна. Какие же цвета более привлекательны: те, к которым чувствительность выше, или наоборот?

С целью прояснить связь привлекательности цвета с абсолютными порогами его восприятия, А. Гарбер, под нашим руководством, исследовалась связь ранга предпочтения четырех основных цветов теста Люшера (синего, зеленого, красного и желтого) с чувствительностью к этим цветам. В качестве меры чувствительности выступала широта правой и левой границ поля зрения, измеренная с помощью периметра. Величина границы определялась для каждого цвета как среднее арифметическое двух замеров. Исследование проводилось в условиях искусственного освещения.

В первой серии было обследовано 22 испытуемых  (студенты:  юноши и девушки поровну). Дополнительно каждый из них должен был ответить на вопросы теста Айзенка, определявшего степень экстраверсии-интроверсии, нейротизма и “психотизма” испытуемых (результаты кратко изложены в предыдущем параграфе).

Обработка матрицы значений порогов и рангов методом главных компонент выявила пять значимых факторов, два первых были общими для порогов и рангов предпочтения[1]. Первая компонента легко интерпретируется как объединяющая предпочтение красного с повышением чувствительности периферического зрения ко всем основным цветам. Красный нравится тем, кто обладает высокой периферической чувствительностью к основным цветам спектра. Проведение факторного анализа для порогов правого и левого глаза по отдельности подчеркивает эти закономерности. Первые главные компоненты как для левого, так и для правого глаза связывали предпочтение красного и желтого цвета с чувствительностью (расширением периферического зрения) ко всем цветам.

Вторая компонента более “избирательна” и отражает связь между право- и левосторонней чувствительностью к синему и рангом предпочтения этого цвета. Предпочитать синий цвет склонны те, у кого понижена к нему чувствительность справа и повышена слева. С левой стороны повышается также чувствительность к зеленому. Любопытно и неожиданно здесь то, что нагрузки левого и правого глаза близки по абсолютному значению, но противоположны по знаку; корреляция между чувствительностью к синему справа и слева слабоотрицательна.

Результаты Varymax-вращения факторов. В отличие от метода главных компонент, вращение имеет целью выявить независимые источники группировки признаков в исходной матрице и, главным образом, использует значения линейных корреляций, а не дисперсию. Если для главных компонент можно предположить большую смысловую нагрузку рангов предпочтения цветов (красного и синего), то в данном случае большую образующую нагрузку несет цветочувствительность правого или левого глаза. Из трех значимых факторов первый определяется чувствительностью левого глаза к основным цветам и, в гораздо меньшей степени, рангом предпочтения красного. Второй фактор, напротив, нагружен показателями порога чувствительности ко всем основным цветам правого глаза и рангом предпочтения синего цвета[2].

Гипотетически полученные данные, сопоставляемые с уже известными исследованиями, позволяют использовать в единой объяснительной модели три явления: (1) высоту порогов цветоразличения, (2) отношение к внешней стимуляции и (3) предпочтение красного либо синего полюса спектра. Традиционно принято считать, что с потребностью во внешней стимуляции связана склонность к экстраверсии либо интроверсии. Четкая закономерность, связывающая широту периферических порогов для желтого и красного с экстраверсией-интроверсией, выявлена во второй серии наших экспериментов (раздел 3.2.1), где широта периферического зрения сопоставлялась с факторами опросника Кеттела. В целом правомерно заключить, что при потребности во внешней стимуляции (предпочтении красного и желтого цветов), к желтому и красному повышается чувствительность; в противном случае чувствительность к ним снижается и одновременно повышается чувствительность к синему цвету.

Вторая главная компонента, объединяющая пороги чувствительности и ранг предпочтения синего цвета (первая серия исследования А.Гарбер), значимо нагружена параметром “нейротизм”. Из этого следует, что эмоционально нестабильные индивидуумы исследованной выборки были склонны предпочитать этот цвет[3], что сочеталось с повышением чувствительности к синему и зеленому цвету слева и со снижением чувствительности к синему справа. В отличие от экстраверсии-интроверсии, фактор эмоциональной нестабильности принято связывать с чувствительностью не к внешней стимуляции, а к стимуляции, идущей из внутренней среды организма (Общая психодиагностика, 1987). Сказанное позволяет уточнить предложенную выше теоретическую модель, соотнеся эмоциональное предпочтение красного (желтого) с чувствительностью к внешним, а предпочтение синего – с чувствительностью к внутренним раздражителям. Это предположение вполне сочетается с результатами исследования, описанного в разделе 2.2.1. Предпочтение красного коррелировало с показателем “контактного вектора” теста Сонди (C+, Sum:C и Sum:d), выявляя множественную связь испытуемых с объектами среды. В то же время предпочтение синего коррелировало показателями -s/-h, -p/-k, свидетельствующими о пониженной склонности к вытеснению и о “проницаемости функциональных перегородок” как внутри феноменального поля личности (термин К.Левина), так и между личностью и миром.[4] Следует подчеркнуть тот факт, что ортогональность факторов свидетельствует о независимости “красной” чувствительности (связанной с внешней стимуляцией) и “синей” чувствительности, связанной со стимуляцией “внутренней”.

В разделе 3.2.1 будут изложены результаты исследования связи порогов чувствительности к основным цветам с эмоциональными состояниями. Как будет видно, эти данные хорошо сочетаются с предлагаемой моделью.

Таким образом, главным выводом проделанного исследования является наличие связи между предпочтением цвета и порогами чувствительности, но знак этой связи, по всей вероятности, противоположен для холодной (особенно синего) и теплой частей спектра цветов. Кроме того, немаловажную роль играют как фактор латеральности этих взаимосвязей, так и его связь с соотношением предпочтения и порогами чувствительности к внутренней и внешней стимуляции.

Кроме главного, правомерно сделать ряд частных выводов:

1.      Между абсолютными порогами периферической чувствительности к четырем основным цветам и их предпочтением не существует однозначной зависимости.

2.      Наиболее тесно с чувствительностью к цветам связано предпочтение красного (желтого) цвета. В целом предпочтение красного коррелирует с повышением чувствительности к основным цветам (общее снижение порогов).

3.      В противоположность красному (желтому), предпочтение синего преимущественно связано с понижением чувствительности к цветам (повышением порогов), в том числе и к самому синему.

Вопросы для самопроверки:

1.    Как связаны между собой предпочтение цветов и периферические пороги чувствительности к ним?

2.    С чувствительностью к раздражителям какого типа связано предпочтение теплых и холодных тонов (синего)?


[1] Суммарная объясняемая дисперсия матрицы равна 76.4%. Объясняемая отдельными факторами дисперсия равнялась соответственно: 30.4%, 17.6%, 12.5%, 9%, 6.9%.

[2] Объяснимая первыми двумя факторами дисперсия соответственно: 36% и 17.8%.

[3] что совпадает с результатами большинства исследований, см. раздел 3.1.

[4] Связь показателей -s и -k с механизмом вытеснения была доказана С.Дери (S.Deri) в эксперименте с применением электрошоковой терапии к депрессивным пациентам. (Deri, 1950) Для депрессивных больных до электрошока была свойственна та же конфигурация этих показателей, что и для наших испытуемых, предпочитавших синий цвет. Дери интерпретирует такую конфигурацию как “ослабление организующей силы Эго через ослабление механизма вытеснения” (Там же. С. 314).

 
Rambler's Top100
Hosted by uCoz