На главную | Архив | Индекс монографии | Автор

Психология и  психосемантика цвета

 

Монография-учебное пособие: "Введение в психосемантику цвета"

5.3. Сравнение  синестетических закономерностей

Сравнение коснется главным образом темы цветов в двух пространствах – вкуса и запаха. Сравнивая дисперсии, отражающие дифференцирующую способность цветов, запахов и вкусов, видим следующее соотношение (по убывающей): запахи > цвета > вкусы. Эта закономерность, на наш взгляд, отражает относительную грубость вкусового анализатора по сравнению с обонятельным и цветовым. В пространствах запахов и вкусов одинаково различаются приятные-неприятные, теплые-холодные, темные-светлые цвета. Вкус больше реагирует на контрасты: темновой и по насыщенности. Запахи – на тоновые различия, выделяя зеленый цвет, желто-красную и малиново-фиолетовую группы. С другой стороны, в пространстве цветов вкусы и запахи дифференцируются достаточно хорошо.

Вкусы лучше всего различаются черным, желтым и красным[1] цветами, а запахи – черным и зеленым. Это, вместе с различной кластерной структурой (Рисунки 5.1, 5.4), свидетельствует о специфичности цвето-вкусовых и цвето-обонятельных соответствий. Например, с точки зрения вкуса зеленый цвет имеет отрицательную коннотацию (кисло-соленый, соленый, вяжущий), а с точки зрения запаха  – положительную (хвоя, мята, лавровый лист).

В большинстве соотношений мы склонны видеть синестетические связи между модальностями, не исключая влияния и внешних ассоциаций из индивидуального опыта. Наиболее мощным категоризующим принципом при взаимотрансляции материала модальностей выступили признаки эмоциональной привлекательности, т.е. коннотативные признаки. Вместе с тем наблюдалась отчетливая чувствительность к признакам, которые с полным правом можно отнести к разряду специфических предметных характеристик отдельных модальностей. Для цвета – это светлота, насыщенность, цветность; для запаха – классические группы цветочных, лиственных, натуральных, химических запахов; для вкусов – все основные группы вкусов. Это полностью совпадает с общими  закономерностями построения семантических категорий субъективного образа мира, хорошо известных в психосемантике (Петренко, 1983, 1987, 1995; Шмелев, 1983; Артемьева, 1999).

Количественные характеристики описанных соответствий приведены в  Приложении 2.

[1] Предупреждающая окраска ядовитых насекомых и рептилий.

 
Rambler's Top100
Hosted by uCoz